19:33 

Израиль - это навсегда...

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
Месяц - в самом прекрасном и благословенном месте, земле Израиля. Израиль - счастливый, свободный, ортодоксальный, необыкновенно отзывчивый, залитый теплом, солнцем и Светом, какого нет больше нигде. Израиль, которым невозможно надышаться, который каждый день открывается с неожиданной стороны, где хочется запечатлеть каждый сантиметр... И это ещё один твой большой талант, мотэк, раскрывать, как на ладони, от Сердца к Сердцу - всю красоту этой Земли, невзирая ни на что, так легко - гулять, и петь, и я растворяюсь в этом мгновении, где так светло переплетается твой голос с окружающей нас красотой, твой рассказ и твои песни, солнечный свет и твоя улыбка, закат - и новый рассвет... Ты не представляешь, что ты мне подарил, не представляешь, насколько ты чудесный... Просто спасибо, за то, что ты есть. За твоё тепло и наши прогулки, за то, что всегда находишь возможность... Обо мне ещё никто никогда так не заботился. Нешама шели, мой мотэк...

Тель-Авив и Ерушалаим, Хайфа, Модиин, Петах-Тиква, Эйн Керем и Бейт-Шемеш, Рамат-Ган, Бней-Брак и Герцлия... Красота Иудейских гор и атмосфера ортодоксальных районов. Всё так быстро становится знакомым и родным, ещё ни одна страна не была настолько моей. И даже при всех мелких бытовых неудобствах, там - чувствуешь себя дома.

И это прежде всего страна, где ты не безразличен другим людям - и это совершенно естественно. Где приятно и безопасно гулять, даже ночью. Где трущобы соседствуют с нарядными новыми домами - но при этом нигде не встретишь вычурности или помпезности, и у каждой улицы своё настроение, своя атмосфера. И уютно, очень уютно - и всегда завораживающе интересно.

Южный Тель-Авив. Вот улочка мебели, рядом - улочка люстр, улочка блузочек, зеркал, посуды, игрушек... Такое я видела только в Тель-Авиве ) А вот - уютный и нарядный Неве-Цедек, ведущий к морю - место, с которого когда-то начинался Тель-Авив. А по другую сторону, в 10 минутах ходьбы от меня - узкие каменные улочки Старого Города Яффо - и снова море, и необыкновенный вид на Тель-Авив, и шук hа-пишпишим (блошиный рынок)...

И это прежде всего страна, где находится священный Ерушалаим, в который ведёт необыкновенной красоты горная дорога. Котель... место невероятной Силы, для тех, кто чувствует, кто понимает... До слёз. Иерусалим - это совершенно особенное пространство, просто быть там, дышать этим воздухом, прикасаться к каждому камешку... Оттуда сложно уехать - но всегда уезжаешь обновлённым. А какой чудесной была наша последняя прогулка!.. Совершенно райский Мишкенот Шаананим, Котель, могила царя Давида, хупа и бар-мицва, Рош ходеш и предсубботняя атмосфера...

Уже с утра, в йом-шиши, улицы наполняются запахом свежевыпеченных хал. Идут навстречу харедимы с пакетами к субботней трапезе. А после обеда жизнь постепенно замирает. Останавливается транспорт, закрываются магазины. Шаббат - день покоя и отдыха, радости и новых надежд. Пульсация жизни будет ощущаться только в светском Тель-Авиве - ездят машины (но не городской транспорт!), открыты кафе и даже можно найти открытые маленькие продуктовые-магазинчики-маколеты. Но в Шаббат хочется тишины, и - что делать - за той, совершенно правильной атмосферой - нам ли семь вёрст не крюк?.. - идёшь в совсем другой город, другой мир - Бней-Брак. В Кабалат Шаббат там чудесно, когда город наполняется звучащей из колонок центрального бейт-кнессета субботней музыкой.

А на склонах горы Кармель раскинулась прекраснейшая Хайфа. По одной из версий её название происходит от слов ‏חוף יפה‏‎ "хоф яфе" - "красивый берег", по другой - от корня ‏חפה‏‎ "хапа" - "укрывать". Гора Кармель прикрывает гавань Хайфы от ветров с юга и востока, а её отрог служит естественной защитой залива от западных ветров и от нередких в этой части Средиземного моря зимних штормов. Учитывая, что в древности Хайфа была небольшим портовым поселением, расположенным примерно там, где сейчас находится район Хайфы Бат Галим, название "Хайфа" можно перевести как "безопасная, укрытая гавань". От станции "Hof ha-Karmel" лучше проехать на автобусе и спускаться вниз - от Бахайских садов, через чудесные парки - к атмосферному Старому городу.

А ещё Израиль - страна необыкновенных вин (Efrat Petite Sirah!) и прочих вкусностей. Фалафель, нежнейший хумус и острейший схуг, матбуха и острые перчики, рис в листьях винограда и тхина, которая с мёдом получается как халва ) Мне теперь интересно попробовать фалафель в Москве, но... фалафель имеет совершенно особенный запах, которого я здесь не встречала и подаётся особым образом - в пите и, чаще всего, с мисочкой всяких салатных закусок. Я была бы очень рада встретить хоть что-то похожее здесь.

В Израиле приятная система передвижения. Комфортные поезда (многие двухэтажные), трамваи, автобусы - почти над каждой остановкой висит табло, где видно, когда будет следующий автобус. Оплачивается проезд - самое удобное - месячным именным картисом "рав-кав", который действует на всех видах транспорта. Кстати, при выходе с железнодорожной станции тоже нужно приложить картис. Но многие передвигаются на велосипедах, мотоциклах или электрических самокатах.

Однажды открывшись этой Земле, уже не будешь прежним.
И я постараюсь сделать всё возможное, чтобы как можно скорее вернуться.
Гулять вместе по этой чудесной стране, открывать новые места и любоваться видами Эрец Исраэль,
ехать на рассвете в Иерусалим, прикасаться к Котелю,
ждать тебя в Модиине и встречать в Петах-Тикве,
прикасаться к тебе, покупать шней глида и ждать дома.

Люблю. Навсегда.




@темы: lytdybr, journey, israel

URL
Комментарии
2017-06-02 в 19:40 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Майя, ты вернулась!:buddy: Так приятно читать этот твой пост, прямо веет счастьем! Хочется расспросить обо всем, попросить фотографии (если были) и прочее... Я уже начала переживать, куда ты делась - ты же не сказала, когда уезжаешь, - а ты раз - и написала:) Здорово! С прибытием:)

2017-06-02 в 20:07 

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
Julie Alafiel, спасибо :kiss:
Да, я там была с 1 мая по 1 июня.
Было чудесно, и мне очень больно возвращаться в Россию, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы поехать снова...
Фотографий очень много, пока что я продолжаю их грузить в инстаграм (ты есть в инстаграме?), а потом начну делать альбомы на фб.

URL
2017-06-02 в 20:11 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
*Miriam*, нет, в инстаграмме меня нет - там же только с телефона можно регистрироваться, да? Так что я подожду, когда ты выложишь на фб. и мне очень больно возвращаться в Россию почему? То есть я уже поняла, что тебе там понравилось, но все же...

2017-06-02 в 21:04 

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
Julie Alafiel, да, в инстаграме только с телефона.
Понравилось мне в Вене, на о. Варадеро...
Израиль - совсем другая история. Помимо красивой религиозной страны там тот, кого я люблю больше, чем эту жизнь...

URL
2017-06-03 в 18:06 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Рада, что у тебя так сложилось. Пусть складывается и дальше.

2017-06-03 в 20:32 

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
Гэллинн, спасибо! Да, это сейчас важно.

URL
   

Листы Сада М.

главная