19:42 

Кубита, или как это было

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
6 ноября из холодной Москвы наш самолёт приземлился в солнечной, жаркой и шумной Гаване. Там нас встретил Исмаэль с водителем Мануэлем. Современное такси с кондиционером, ничего не предвещает, по пути ребята из придорожного кафе, когда я объяснила, что у нас ещё нет местных денег, дали бесплатно бутылочку воды (очень хотелось пить). Приезжаем в Варадеро, отель Melia las Antillas 4*, и вот тут... Очень, очень долго пытаемся заселиться. Нам показывают комнату на 3-м этаже бунгало (мама так высоко не может подниматься пешком), на первом этаже бунгало (но там балкончики прямо на земле, их не открыть - бегает много ящериц и прочей фауны), показывают комнату в каком-то дальнем отсеке с выходом в промзону... К тому времени в силу разных рабочих и перелётных моментов я не спала уже трое суток. Я впервые говорю в естественной среде по-испански, и не сказать, что мне это шибко нравится, испанский на Кубе для меня был просто средством выживания в чужой стране. Я спрашиваю, в чём дело, комнату в главном корпусе на втором этаже я оплатила аж в июле, в июле, Карл! И мне отвечают, что мест нет. Мест не было, пока за 4 кука (1 cuc это почти 1$) из телефонной будки в отеле, на которую нам указали, мы не позвонили Валентине (Исмаэль написал свой номер очень неразборчиво, но позже выяснилось, что он вообще почти всегда недоступен). Тогда нас заселили в очень прокуренную комнату в корпусе - с одной кроватью и окнами аккурат на террасу, где по вечерам грохочет музыка. Я спала на узкой кушетке. И только на следующий день мы-таки переехали в тихую комнатку на противоположной стороне. Что нас удивило - в 4* нет чайника, чая-кофе, столовых приборов. Зато была кофеварка со штекером, который болтался в розетке. Мы в ней грели воду. Кофе нам принесли только в последний день.

Утром пришёл Альберто. Приятный такой, обходительный до елейности. Жаль, Исмаэль не оставил нам его номер раньше. На 9-е число, когда маме исполнялось 60 лет, взяли пакет плавание с дельфинами и представление в Дельфинарии. Плавали индивидуально с тремя дельфинами - вот это волшебно! Очень ласковые и очень умные существа, просто необыкновенные, невероятный позитив с ними купаться! ^____^ А когда они ещё с тобой разгоняются и подбрасывают на несколько метров, мммм.... кайф!..
Что же до Альберто, всё в нём хорошо, но он болтун. Он нам бронировал столик в ресторане "Romantica" (на территории отеля). Я сказала, что у мамы юбилей, попросила заказать тортик. Альберто сказал:"Ок, пусть это будет сюрпризом. Дайте мне сделать мою работу". Но вечером нам торт так и не вынесли. Было очень обидно, когда выключался свет, других именинников поздравляли и торжественно выносили торт - а нам фиг. Я спросила у официанта, в чём дело? Он сказал, извини, вам не заказано. Вынес по кусочку тортика и спел "Happy Birthday". Кстати, есть в этом ресторане практически нечего, порции крошечные и всё меню умещается на одной страничке.

Не то, что в соседнем "Taino", где был наш шведский стол - и очень даже неплохой шведский стол, для Кубы просто отличный! Кстати, там у меня были свои любимцы из утренней смены - Elio, Inelsy и Maribel. Чувствовалось, как эти ребята работают со всей душой, я ими просто любовалась. Написала им благодарность в книге отзывов. А вот вечерняя смена работала так себе. На твой пустой стакан ноль внимания и грязные тарелки могли стоять на столике до конца ужина (при этом, вокруг европейцев camareros скакали чуть ли не на задних лапах).
Ещё написала благодарность нашей горничной, Ana Pilar, которая каждый день делала нам разные фигуры из полотенец и пледов.
А вот для того, чтобы нам пополнили мини-бар (вода, кола, спрайт, миринда, пиво), приходилось за ними целый день бегать. И никакой реакции. Пока мы об этом не скажем Анне (она там, видимо, какая-то большая administradora).

Конечно, главное в Варадеро это совершенно потрясающий океан (водичка была 29 градусов!), шикарный пляж с белейшим песочком и солнечный остров вопреки всем прогнозам Gismeteo. All iinclusive, бары с вкуснейшими Дайкири, Пина Колада, конечно же, ром, Мохито (его там делает ещё один отличный парень - Роберто)), Куба Либре, Сан-Франциско... Огромный бассейн, H2O Gym в океане, танцы на террасе под живую музыку - живая музыка на Кубе везде, и это всегда очень, очень громко.

И я не знаю, что со мной произошло. Аллергия это или что-то местное. Я приехала туда с абсолютно чистой кожей - через пару дней у меня очень сильная сыпь на лице и по всему телу, коньюктивит, всё это зудит, не даёт спать, а утром - открыть глаза. Не прошло до сих пор. Мне нужен был доктор, мне нужно было какое-то лекарство, ибо то, что у меня было с собой от аллергии, не помогало совсем. У меня международная мед. страховка, однако, чтобы зайти в мед. пункт при отеле мне предложили записаться на приём и заплатить от 50 кук - а потом, уже в России, побегать за своей страховой, чтобы они покрыли мне страховой случай. В общем, страховка не сработала.

А потом мы поехали в Гавану... Первый наш ретромобиль - Мерседес 50-х годов, который привёз нас в отель "Sevilla". Нас снова на recepción отказываются селить, говорят, для этого отеля нужен другой ваучер, звоним Валентине, Валентина говорит, всё ОК, они просто решили, что вам этот ваучер ещё понадобится и не хотели оставлять вас без ваучера... Ну ладно, пошли селиться. В первом номере, в который нас заселили, в раковине не было холодной воды и душ тёк изо всех щелей. Ни чайник, ни бутилированная вода в этих 4* не предусмотрены. Бассейн работает с 9 до 18. Я вызвала сантехника, сантехник сказал, что проще поменять комнату. Ок, переселились в другую и пошли, пока ещё светло, немножко прогуляться - дошли до центрального парка, Капитолия, мне даже удавалось немножко фотографировать людей (хотя, там, как в Индии, местные за это просят un peso), прогулялись по набережной Малекон, я снимала закат...
Вечером выяснилось, что в нашей новой комнате не работает фен и лампа. Я на recepción - вызвали электрика. Электрик к нам шёл ооочень долго. Пришёл хмурый африканец, сделал лампу, покрутил фен - сказал, что фен надо менять. Но это только завтра. Я говорю, амиго, какой завтра, фен маме нужен будет уже в 6 утра. Ушёл. Я опять на recepción, говорю, если ваш электрик не хочет ничего делать, дайте комнату с феном. Мне показали какой-то затхлый трёхместный номер с кондиционером, работающим как трактор - и то, над входом и на одном режиме. Я говорю, неет, ребята, так не годится. Снова мне пришлось несколько раз к ним сбегать, чтобы электрик поменял нам фен...
А утром к нам пришёл Исмаэль, провёл нас по колониальной Гаване, потом он позвонил своему знакомому мальчику-таксисту (его зовут Rey и возил нас он на Шевроле 1952 г.). С ним мы посмотрели крепости Ла Кабанья и Эль Моро, статую Христа, дом Че, Новую Гавану и Площадь Революции. Амигос, Гавана это прям такая Африка-Африка, грязная, тотально шумная, шумнее города я ещё не встречала - играют, поют и пляшут там на каждом углу, и всё это превращается в какую-то дикую какофонию, сливается с гвалтом кубинского испанского, ооох!.. Но утренняя экскурсия нам понравилась.
Исмаэль, когда вёл нас по Habana vieja, говорил что у них тут нет наркотиков и низкий уровень преступности. Не верьте. Это прежде всего нищая африканская страна. Которая, к тому же, не любит себя перетруждать.
Было часа три дня, мы решили выйти что-нибудь поесть и купить воды. Ресторанчик нам никакой не приглянулся, мы пошли в сторону набережной. Амигос, дело происходит в самом центре города, среди бела дня, на всемирно известном Малеконе. На набережной к нам подошёл зазывала из ресторана с русской кухней, такой, как у нас стоят на улице у дверей, одетый в форму, стал нам показывать меню. Мама заинтересовалась тем, что там можно было бы съесть, мы перешли на другую сторону набережной, он показал нам, где его ресторан, но это оказалось очень высоко, подъезд с какой-то высокой лестницей... Мы отказались, решили взять только воду и банку пива. Мама сначала предложила мне сбегать наверх и купить, но мне чем-то не понравился этот подъезд и я попросила принести мальчика, который нам меню показывал. Он принёс, мы расплатились и пошли в сторону отеля. Было где-то 17 ч, солнце только-только скрылось, т.е. ещё было всё видно, но для фотографий мыльницей освещение уже было неподходящее. За нами стал увиваться chico, мальчишка лет восьми, просил un peso. Я шла, пила пиво и на него внимания не обращала. У мамы была маленькая сумочка, одетая через плечо, которую она всегда держала рукой перед собой. Мы успели отойти метров 100, как к ней сзади подбежали dos muchachos, резко её развернули (а она дама, хоть и невысокая, но габаритная), срезали сумку и саму швырнули об асфальт. Причём, всё это было настолько быстро, что я не успела ничего заметить, я подумала, что её просто толкнули, подбежала к ней, и только когда она крикнула "Сумка!..", я поняла. Шок, аффект, я не знаю, что делать, я в чужой стране, в чужой языковой среде, когда с прохожими помогли маме подняться, я на каком-то автопилоте кидаюсь к гуляющим, прошу вызвать полицию. Начинается очень сильный дождь, на город моментально опускается тьма. Полиция появилась минут через пять - мальчик до того юный, что я обращаюсь к нему на "tú", хоть, может, это и не очень правильно, но я не в том состоянии, меня колотит, с неба льётся холодный поток, а я должна говорить, говорить, говорить... Мы едем в участок, там я снова рассказываю, что произошло, мы долго сидим, чего-то ждём, у мамы гематомы, разбит локоть, колени, ушиб брюшной полости, я всё время прошу доктора, нужно остановить кровь, доктора нам не зовут, только всё говорят сейчас-сейчас, ищут нас по международной базе, у меня нет переводчика, мы не можем связаться с нашими представителями, т.к. в той сумке был телефон со всеми номерами и международной симкой, кое-какие мелкие вещи и моих денег - 80$ + 10 euro +50 cuc. Наконец, едем в местную травму, я перевожу, что говорит доктор, ждём, пока подействует каптоприл, потом опять едем в участок, составляем акт, мальчик, который с нами работает и всё это время сопровождал нас, может, немногим старше меня, но я уже продышалась и вспомнила про "Usted", потом он сопровождает нас в отель, мы звоним Валентине, но теперь это уже не так важно, no importa...
На следующий день уезжаем, такси, заказанное Исмаэлем, опаздывает на пол-часа, Исмаэль недоступен...

И вот теперь я снова в Москве. И... как бы там ни было, но в Варадеро было хорошо. Слегка бардачно, но хорошо. Тамошний влажный воздух пропитан капельками радости и праздника нон-стоп. Скоро начну разбирать фото.

@темы: journey, cuba

URL
Комментарии
2015-11-17 в 20:20 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с)
про Кубу пишут всякое, но первое, что пишут: "это вам не Европа, комфорта не ждите". у вас были офигенные приключения, и я не уверен, что во всем замечательные. хорошо, что все живы, словом. надеюсь, что ваше состояние с мамой скоро улучшится.

2015-11-17 в 22:05 

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
Эдди, спасибо за позитивную нотку!.. Приключения такие, что прям на год вперёд хватит)) Понятно, что это помесь Африки с Латинской Америкой, но за немаленькие деньги, ящетаю, положен хотя бы минимальный комфорт) В Индии отели лучше))

URL
2015-11-18 в 19:54 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Насколько я понимаю, единственный позитив на Кубе — это природа. Приключения у вас нехилые вышли. Слава богу, обошлось малой кровью... буквально. Хорошо ещё, документов в той сумке не было.
Не поеду на Кубу, не тянет даже. Несмотря ни на что. И ни на кого)

2015-11-19 в 18:13 

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
Гэллинн, природа, музыка, танцы - всё-таки это Латинская Америка. Но в третьих странах лучше отдыхать или компанией или уж на курорте. Курорт это везде хорошо)

URL
   

Листы Сада М.

главная