18:14 

Латихан. Спонтанный танец

*Miriam*
מצווה גדולה להיות בשמחה
Латихан - это светлый чистый нежный поток энергии, которая струится в виде света сверху, проходит тело насквозь и уходит вниз.

Термин "латихан" был введён в начале XX века суфием Бапаком Мухаммадом Субухом, который обозначил так один из способов общения со Святым Духом.

Данный приём состоит в следующем: человек обращается к Святому Духу за помощью, прося Его сконцентрироваться над своей головой и затем пролиться сквозь всё тело сверху вниз, как сквозь пустую оболочку, как сквозь прозрачный сосуд без дна.

В ходе исполнения данной медитации Поток Святого Духа проливается через тело человека, омывая и исцеляя его. При этом Свет протекает сверху вниз по сушумне, срединному меридиану и другим меридианам человеческого организма.

Если полностью отдаться этому Потоку, то тело начинает танцевать, выполнять плавные и гармоничные движения ("спонтанный танец"). Такое явление есть один из вариантов лайя-йоги — совокупности методов "растворения" себя в Божественных Потоках и статичных состояниях Божественного Сознания.

Субух объездил ряд стран Европы, где обучал этому методу католических монахов, а также всех желающих мирян. Благодаря латихану люди исцелялись от множества разных болезней, в т.ч. и рака. Единственное условие, которое ставил Субух, — принятие веры в Бытие Живого Бога, в Бытие Святого Духа, как одного из Божественных Проявлений.

***

Читать дальше...

@темы: Медитация, Практики, Это только танец, Телеска и духовка

URL
Комментарии
2012-03-04 в 21:27 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Интересная вещь! Насколько же она действенна? Единственное условие, которое ставил Субух, — принятие веры в Бытие Живого Бога, в Бытие Святого Духа, как одного из Божественных Проявлений. Я не уверена, что у меня есть это условие... У меня скорее протест. И я правильно поняла, что музыка должна быть только инструментальная, но какая угодно по стилю и ритму? (угадай с одного раза, какие ритмы я вспомнила:) ) Послушала мелодию для медитации и увидела, как меня прибивает к земле, на белые крылья сыплется грязь и они опускаются от этой тяжести...

2012-03-04 в 21:34 

Mayandri
Каноэ в Иное
Что-то валлийское? :)
А штука эта на самом деле действенная, как и любое отпускание себя, когда мы просто позволяем себе быть, вне каких-то рамок и правил...
Плюс - это работа с телом, а в теле у нас, как правило, много блоков, и это - одна из высококатарсичных техник.
А музыка может быть абсолютно любая, главное, чтобы она нравилась, чтобы под нее хотелось двигаться, раскрываться...


2012-03-04 в 21:47 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Что-то валлийское? Ага. Ar hyd y nos. абсолютно любая то есть не только инструментал? (Кстати, когда я Buck-Tick слушаю, особо любимые мелодии показываю жестами, правда, немного смущаюсь этого, потому что показывать жестами песню, играть ее - это фирменный стиль Атсуши.) И все-таки, что с этим условием? Или просто начать действовать, а там и почувствуешь?
P.S. Картинка очень нравится, такая выразительная, огненная, как фламенко.

2012-03-04 в 22:14 

Mayandri
Каноэ в Иное
Скажем так, инструментальная музыка более желательна, чтобы не цепляться за текст, за звучание слов. А "условие" это просто историческая справка, о том, откуда такая техника пошла и какой была изначально. Сейчас уже не нужно за это цепляться, тут главный смысл в том, чтобы не смущаться и отпустить себя, позволить себе двигаться так, как хочется.
А картинка на самом деле фламенковская))) Этакая визуальная метафора :)

2012-03-04 в 22:47 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Значит, метафора точная. Понятно. Значит, мои слова не лишены истины. Да, я ведь тоже сначала вспомнила инструментальную версию той песни, которую назвала. А вот еще думаю... Если удастся найти песню один в один под твой запрос, тогда слова будут именно помогать, усиливая эмоции. Хотя это достаточно сложно, поэтому не буду на том зацикливаться. Куда занесет, туда и занесет... На какой музыке "щелкнет", то и будет. Один раз у меня получилось почти то же самое - взяла шаль, стала что-то изображать, интуитивно, какие-то эмоции (кстати, музыкальные этюды строятся похоже, только без ощущения проливающей тебя энергии) под Fernhill, Fi Wela - совсем не инструментальную мелодию. Но что-то "щелкнуло" именно в тот момент.

2012-03-04 в 23:06 

Mayandri
Каноэ в Иное
Вот, видишь, ты сама интуитивно приходишь к той же технике. :) Тело - оно мудрое, его не проведешь, и подчас оно знает лучше, чем голова, что нужно делать. :)

2012-03-04 в 23:08 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Похоже на то...

     

Листы Сада М.

главная