• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:34 

Утреннее. "Мода ани..."

מצווה גדולה להיות בשמחה
מודה אני לפניך מלך חי וקיים, שהחזרת בי נשמתי בחמלה, רבה אמונתך
Модэ (-а) ани лэфанеха Мелех хай вэ-каям, ше-hэхэзарта би нишмати бэ-хемла, раба эмунатеха.

Благодарю Тебя, Владыка живой и вездесущий, за то, что Ты по милости Своей возвратил мне мою душу. Велика Твоя вера в меня.




2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 - эстрадный вариант, 9

!תודה אפי

@темы: традиция

20:38 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Мне дали духовное имя... :-) Пока что так, неофициально, в дружеской беседе. Но как я люблю такие полные чудесного смысла подарочки...
Мирьям...

@темы: lytdybr, традиция

20:33 

מצווה גדולה להיות בשמחה
19:03 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Мой двухнедельный майский отпуск на сегодняшний день стоит 100$ в сутки, плюс расходы, плюс самолёт (около 65 тыс. руб). Икея, мы с тобой не расплюёмся. Я больше не могу, и они тоже уже предлагали мне уйти по доброй воле, но я сказала, что никуда не пойду, пока на это дело не заработаю.
Очень тяжко, но мы должны быть сильными. Во имя Отца нашего.

Спасибо Торе, которая сама есть Радость. Я отвлекаюсь, и мне легче.

@темы: lytdybr

07:17 

שחר (Рассвет)

מצווה גדולה להיות בשמחה
И три молитвы добавились к моему обучению - Шахарит, Минха, Маарив. Проснуться пораньше и не ложиться, пока всё не отчитаю. Именно так, и никак по-другому, ибо духовную Традицию нельзя изучать только интеллектуально. Это не таблица умножения. Чтобы понять и постигнуть, нужно как-то себя в этом ощутить, почувствовать.
И постепенно полностью перейти на иврит.

@темы: lytdybr, традиция

10:04 

מצווה גדולה להיות בשמחה
«Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое. Укажи мне, Г-ди, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца».

Теhилим, глава 119, стих 32


Только я могу в стране махрового буддизма искать себе синагогу. И я нашла! На Пхукете есть! :) Хочу туда добраться, тем более, что я попадаю в эту страну на Йом Кипур. Мне, как всегда, надо больше всех.

И жажда к познанию Торы неисчерпаема. Вот жизнь у меня сейчас - ежедневные Главы, Тора, Тора, иврит, Талмуд, работа... и немножко прогулок по городу ) Сегодня начинается новая неделя, убегаю работать. И вам всем желаю шавУа тов - недели хорошей )

@темы: lytdybr, традиция

01:37 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Первый раз в бейт кнессете. Мне посоветовали тот, что в Марьиной Роще. И это правда чудесное место, целый культурный центр с магазином и рестораном. Молитвенный зал традиционно поделен на две части - для женщин отведён отдельный балкон. Есть столы и книжные шкафы, всеми книгами можно пользоваться. А можно принести с собой еду и тут же перекусить ) Синагога это не храм, Храмов было всего два, и оба разрушены. Хотя я говорю Эфи

- Место такое священное... то, что мне нужно сейчас. Так спокойно и светло...
- Нет, не священное
- Но по ощущениям... здесь же всё время молятся и читают священные тексты...

И там есть столик, где можно зажигать субботние и праздничные свечи )

Я долго на галерее сидела одна, но ближе ко времени стал собираться народ. И вся публика - ивритоязычная ) Это особенный вечер - встреча субботы, поэтому службу украшает прекрасный голос хаззана (кантора) и в воздухе разливается тихая, светлая Радость... Я вышла оттуда совершенно счастливая...

Конечно, не хватает Проводника. Того, кто рассказывал бы что за чем следует и раскрывал передо мной Сидур (молитвенник) на нужной странице, пока у меня не отложатся все эти тексты. Но я буду туда приходить и постепенно всё узнаю.

Шабат шалом, друзья! Мирной субботы!
!שבת שלום , חברים


@темы: традиция, lytdybr

20:59 

15 ава, Ту бе-Ав

מצווה גדולה להיות בשמחה
Это День Любви в Израиле, праздник, аналогичный Дню Св. Валентина. Следует он после 9 ава (ТишА бе-ав) - самого траурного дня, когда были разрушены Первый и Второй Храмы.

«...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда».

Мне прислали картинок - вот такие вещи предлагаются на этот день в качестве сувениров )



На первой написано "яфа шели" ("красавица моя"), на последней - "аhава" ("любовь"). Это пледы или полотенца.

@темы: еврейские праздники, israel, традиция

19:13 

מצווה גדולה להיות בשמחה
И вот уже новое Учение расцветает во мне. Сегодня 13-й день месяца Ав. По утрам читаю Тору и прочую иудаику, свои обязательные главы, которые подгружаются каждое утро. Днём работаю, вечером учу язык. Конечно, тяжело. С работой этой тяжко. Но уж очень хочется в Исраэль. Вот я и стараюсь. А пока что нужно дойти до синагоги (бейт кнессет, как это называется правильно!)), есть потребность. Кроме как в религию и какую-то красивую философию, бежать мне пока некуда. Но, кажется, мне больше не нужны таблетки. Тора отвлекает, увлекает, проливает Свет новой Радости, расцветает во мне, зовёт... И этот язык, священный и древний, язык, который движется по направлению к Сердцу. Он по-своему красив... И я хочу говорить на нём. Я буду.

@темы: lytdybr, традиция

23:09 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Так выглядело последнее мгновение лета...


@темы: lytdybr, cats

18:27 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Я теперь понимаю, почему Воденников ходит свои километры, ходит и ходит, каждый день, в любую погоду - после того, как перестал писать свои трагические стихи. Когда жизнь настолько невыносима, остаётся только ходить. Тем и спасаюсь. Жаль, что не каждый день. И скоро заканчивается сезон.
С утра сердце разгоняется до панической атаки, я на поддерживающей дозе амитриптилина из трёх четвертушек - без него не могу. Но и с ним - сонливость, заторможенность и дезориентация - где я, зачем, куда мне сейчас надо, времени не чувствую совсем... Указатели спасают. Мысль об Икее кидает обратно в глубокий траур и транс. Я уже даже готова поверить в то, что кто-то что-то сделал на то, чтоб меня там не было. Потому что не может быть ни с того внезапно вдруг такой мощной реакции именно на это место.
Завтра мне снова возвращаться туда.

@темы: lytdybr

13:36 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Жуткое моторное беспокойство от анафранила, просто жесть. Дергает, не могу сидеть на месте. Гуляла по городу, но погода резко портится, пришлось вернуться. А еще все эти психотические таблетки напрочь отшибают аппетит и чувство голода. А может, это только у меня такая непереносимость.

@темы: lytdybr

08:21 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Анафранил просто жесть таблеточка. Тоже трициклик, как и амитриптилин, но если амитриптилин просто сваливает с ног, но хоть как-то действует, то анафранил... Выпила одну таблеточку на ночь, 25 мг, просыпаюсь в какой-то панике, мысли разбегаются, пульс учащённый, неровный, тремор во всём теле, ощущение жара, руки-ноги не слушаются, всё как ватное....
Пойду куплю глицин форте. И от доктора этого надо подальше держаться, это для жизни опасно )

@темы: lytdybr

00:17 

...לילה...לילה

מצווה גדולה להיות בשמחה
Мне заменили амитриптилин на анафранил. Посмотрим, как будет действовать. Я же собралась под этим всем работать и учиться. Сегодня первый день читаю и катаю иврит в плеере. Это уже совсем другие вибрации. :-) А спать не просыпаясь мне никак нельзя.
Моя беда ещё в том, что я из своего состояния - любого - пытаюсь тащить на Свет кого-то ещё, "помогать" стало быть. Зачем? Шизоид, где шлагбаум между тобой и миром? Не подходи ближе, не подходи...

@темы: lytdybr

19:31 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Открыла глаза, теперь могу рассказать. Вчера на работе кошмарило так, что, я думала, Икея потонет в моих слезах. Второй нервный срыв за месяц, похлеще предыдущего - когда не можешь вдохнуть, когда заходится и болит сердце... Как хорошо, что у нас в комнате первой помощи такой хороший врач и такие внимательные девочки в HR. Обо мне вчера так заботились... Естественно, одну домой меня отпустить не могли. Приехала мама, нам вызвали такси, доехали до 12 больницы. Но пока по всем пробкам, было уже поздно. Сегодня с утра поехала к своему доктору, но в лечении там мне отказали. Завтра поеду в районный психдиспансер - звучит жутко, но мне нужно где-то пройти курс и открыть больничный. Пью родной Амитриптилин, оглушительную дозу из трёх таблеточек. Он не действует расслабляюще, как думает мама (хоть и говорит, что я плохо соображаю), расслабляюще может действовать ванна с морской солью, например. Амитриптилин действует тормозяще. Он не даёт сон, он даёт сильную сонливость, но ты просто лежишь с закрытыми глазами и днём не засыпаешь. Вот бы были транквилизаторы без такого эффекта...
Алик, прости, я, естественно, сейчас не могу куда-то. И сейчас мне как никогда нужна спокойная обстановка.

@темы: lytdybr

23:03 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Где же дно этого состояния? Как оно выглядит? Пока не переболит, пока я этого не коснусь, я не желаю восстанавливаться. И у меня нет лекарств. И я не понимаю, куда я за июль дела целую пачку Феназепама. Какая у меня была дозировка?.. Июль вообще видится как в тумане.
Первый день на работе как режущий свет, как внезапный хлопок, как на свежую рану йод... Очень больно. Захожу и захлёбываюсь слезами. Успокаиваюсь. Но как-то вся сжимаюсь в почти неподвижную точку. Совершенно не могу работать с людьми, мой внезапно тихий голос силится сорваться в крик. И я не ем на работе, нулевая кола как вечный символ депрессии. Я отказалась от всех перерывов, мне просто нечего там делать, я 9 часов нахожусь в.... я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Но я теперь знаю, как выглядит Ад.
Стихи Воденникова как нельзя точно попадают в настроение, этот "Второй диск" звучит и звучит во мне. А еще у него совершенно прекрасный фейсбук. Но лучше бы он этого не делал.
Завтра вставать в 5. Дождит. Я не хочу в проплаченный мной Тайланд, меня там ничего не греет. Хочу в Израиль. Очень внезапно. Но хоть чего-то я ещё хочу.
Мне говорили, что депрессия это не суицидальные мысли, депрессия это когда ты целый день лежишь и смотришь в одну точку. Да.
Простите. Никто не виноват. Я даже с работы этой уйти не могу, пока мне это вежливо не предложат. Я умом понимаю, что я, я должна заработать эти деньги любой ценой. Но всем остальным своим существом, кажется, не в состоянии. Как и заниматься нужным мне языком. В который он меня тянет, как умеет - а я всё топчусь где-то на пороге.

@темы: lytdybr

00:13 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Были в Пирогово, привезла фоточек:

Краски подмосковного лета


@темы: lytdybr, фотопост

17:25 

מצווה גדולה להיות בשמחה
В последние дни я была занята тем, что болела, сдавала анализы и проходила всевозможных докторов в 12 психиатрической. И сегодня мне оставался последний - терапевт. С утра, а точнее, с ночи, я, как чувствовала, была в весьма разобранном настроении. Но приехала. Пол-дня проходила круги поликлинического бюрократического ада. Там не положено самовольное посещение врачей, но я-таки пробила лбом себе дорожку на повторное посещение гинеколога. Говорю, задержка (что для меня нехарактерно), такая, что если вдруг - будет видно. Посмотрите. А до выяснения причин сего факта я ни одной лишней колёсины в вашей клинике не возьму (в чём я уже, кстати, и не нуждаюсь). Гинекологиня там странная, ей лет 70 - по фамилии Бабкина. Говорит, аааа, начитались интернетов, да нифига ещё не будет видно. Ну да, через пол-года всяко виднее, а пять акушерских недель (если вдруг) - вообще ни о чём. Но, однако, на приём пустила. Говорю, давайте УЗИ посмотрим (возможность есть). Нет, там тоже не будет видно. Записала меня на УЗИ в понедельник (куда я уже не попаду).
Долго ли коротко ли, открыла больничный, оформилась в дневной стационар. Стала ждать, пока со всех конференций и совещаний пребудет мой лечащий психиатр. В очереди разговорилась с девочкой, завсегдатаем подобных заведений. Она рассказывала, что была тут пациентка, выходила из кабинета и у неё рассыпались документы, так как залечили её так, что у той тряслись руки. Так наша психиатриня посоветовала ей устроиться на работу. Это прекрасно. Вот прям с разбегу, с трясущимися руками пойти и устраиваться.
Приходит наш доктор. Я захожу, говорю, что пропила трёхнедельный курс вашей дряни (на самом деле, сначала я пила какие-то игрушечные дозы, а потом мне надоела вечная сонливость и я пила только на ночь). Чувствую я себя так, что ни в таблетках, ни в уколах не нуждаюсь, и вообще, у меня задержка, поэтому до выяснения причин сего факта... А вот к психологам и на тренинги с удовольствием бы походила. Она на меня сразу набросилась. Не выяснив причин, жду ли я ребёнка (что является прямым противопоказанием) или у меня дисфункция от лекарств (что тоже не есть хорошо). Тебе! Положено! Таблеткиуколы! Да это МЕСЯЦАМИ пьют! У нас тут не психологический центр, отказываешься лечиться (от чего, леди? Вы хоть на меня посмотрите!) - значит, больничный закрываем и идёшь на работу! Это было очень непрофессионально. Но психиатры такие психиатры - тотально зациклены на таблетках. Там все идут по стандартной схеме: оформление - лечащий врач - лекарственный кабинет - уколы. Вот такой "индивидуальный подход", который мама где-то там углядела (первый раз мы ездили с ней). Пока я ждала, меня всё пытались накормить обедом, но на волне пмс меня мутило от одного запаха еды. На самом деле, аппетит у меня пропал ещё в самом начале всей этой эпопеи, когда я ещё ходила на работу.
И я по-прежнему хочу её сменить, мониторю рынок - но даже на такую зарплату пока всё глухо.
И, стало быть, завтра я еду, и закрываю больничный, и возвращаюсь....

@темы: lytdybr

18:22 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Итак, 12 психиатрическая им. Каннабиха. Постепенно буду делиться тем, как там проходит лечение. Оформление долгое, анализов сдавать уйма - но это, пожалуй, единственный минус. Некоторые, конечно, я сделаю за один день и определенную денежку, ну а то, что непосредственно там - нужно будет сдать - и с понедельника у меня будет больничный и дневной стационар с тренингами, колёсами, докторами и прочим релаксом. Об этой больнице много хороших отзывов. Пока что я сижу за свой счет и познакомилась со своим доктором - приятная женщина лет 35. Посмотрим, как пойдет дальше работа с ней, но про мою акцентуацию она поняла сразу )) И, да, то, что я пила амитриптилин по четвертинке - это ни о чем. Она советует постепенно довести до трех таблеток. Буду смотреть по самочувствию.

На обратном пути зашли с мамой в Мак. Я взяла колу и картошечку с кари. По вечерам пью смузи.

@темы: lytdybr

02:57 

מצווה גדולה להיות בשמחה
Дааа.... То, что у нас продается под видом "аюрведы", и то, что приехало лично из Индии - Небо и Земля. Зубная паста Red Dabur просто по-драконовски острая. Но и чистит, кстати, прекрасно.

@темы: lytdybr, india

Листы Сада М.

главная